行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>零售加盟>品牌点评>便利店:我们和7-11的差距有多大?

便利店:我们和7-11的差距有多大?

2010年08月17日 07:02 来源:渠道网

张智英27分钟前 刚留言咨询中国好生意热门品牌

7-11便利店
品牌简评: 上手快 投资门槛低 消费人群广 利润高
投资参考:加盟商好评率:91%    开店成功率:94%    预算参考:视规模而定
去看看>> 快捷留言 (95%的网友看到会留言)

随着城市生活节奏越来越快,在中心城市,便利店已经成为了消费者购物的一种常见生活方式。只要是快速消费品,随时想起,转弯就是一家便利店,听起来的确很便利。在上海的大街小巷,便利店一个挨着一个,可的、良友金伴、好德、罗森、快客、等等。只要你漫悠悠走上五分钟路程,一定会碰上一家便利店,有些地方,你抬起头来四处张望,甚至可以看到不少于5家便利店。

但是,近距离并不等于便利。虽然大家去便利店多数是购买一些快速消费品,如饮料、纸张、洗衣粉、等等,但是还有许多的便利可以由便利店提供。例如,在上海的许多便利店,你可以代缴水电煤气费、可以冲值交通卡、可以买茶叶蛋、包子、热香肠。近来,可的便利店推出了代售电影票的服务。总之,这些都是便利店在“便利”上做的新文章,利用优越的地理位置,为消费者提供更多的便利。但是,在这一点上,本土的便利店和外资便利店相比,差距却不是一般的小,而是相差甚远。就拿7-11来举例,我们可以略知一二。

总体上来评价,7-11,这家国内外的便利连锁企业,在中国也是成功的外资便利店。2005年,7-11拿到了在北京开展连锁经营的许可,短短3年多的时间,门店数量已经达到600家左右,主要分布在北京、广州等沿海中心城市。之所以选择先从这些城市开始,一方面是居民购买力较强,另一方面也是适应了便利店的本质要求——居民生活节奏快,不但没有充沛的时间花在购物的路上,而且随需随购的消费方式,为快节奏的生活提供了切实的便利。

7-11便利店的特点就是便捷,它的选址都在消费者日常生活行动范围内,如生活区旁、上班族中转枢纽、大型停车场、交通枢纽地区、办公室密集地区、等等。对于上述区域的主流消费者,只要走上5—10分钟,就可以到达7-11门店。由此可见,其便利并非只针对居家生活便利,而是围绕日常生活,在需要便利的地方提供便利,无论是家门口、还是办公区、还是在路上。在你需要购物的地方,7-11就会出现在那里。

虽然7-11的店面规模只有100平方米左右,但是提供的日用消费品可达上千种。不仅仅是快速消费品,7-11还提供给特定的人群特定的服务。例如,商业中心的7-11门店,除了推出简单营养的早点、丰富的午餐和少食,还推出了电讯、订票、代收、订购、送货上门等服务。不仅如此,附加的服务功能是7-11的一大特色。例如,与中国银联合作推出的“金融服务便利联盟”计划,持卡人可以通过刷卡终端,完成包括信用卡还款、公共事业缴费、手机充值、互联网购物线下支付在内的诸多金融支付活动。这不仅吸引了客流,还增加了便利店的其他收入。

反观本土的便利店,虽然个别便利店卖了茶叶蛋和包子、提供了水电煤气缴费服务,其他的便利服务几乎一片空白。事实上,国内的便利店还停留在“小型超市”的模式上,提供的商品以随身消费为主,品种少、价格贵、交通便利,但是提供的便利服务的确不多。虽然不应当鼓励便利店提供非常繁多的其他服务,这有悖于便利店的经营本质,但是如果拓展更多的相辅相成的便利服务,不但可以实际增加收入,而且可以吸引更多的人流,促进商品本身的销售。而这些服务,并不需要增加许多成本,只是利用已有的资源,创造更多的价值而已。例如,为消费者提供相关的金融终端服务,是由便利店和金融机构合作开展,不需要增加固定投资,只需要营业员在结帐的间隙,代收现金而已。

还有一种“便利服务”值得深思。目前,中心城市的白领消费者都已经习惯了网上购物,但是网上购物的一个硬伤,是线下的配送系统。试想一下,你在网上订购了一件商品,白天上班去了,晚上回家很晚,送货商不可能每天只集中在晚上8点至10点之间送货,大部分送货时间还是在白天,而且也不可能集中在双休日送货。谁来帮你收货呢?便利店。只要网上供货商和便利店达成合作协议,完全可以将货物投递到你家门口的便利店,等你下班到了家门口把它取回家。多么便利!一举三得!在这个领域并不是没有尝试,关键在于商家之间如何合作,而不是各自为战。同一个商家,其电子商务和连锁门店,也许比较好合作。例如,北京的金象大药房,拥有一系列的连锁门店,同时也是为数不多的各省市几家获得药品网上销售许可的药品流通企业。消费者可以坐在电脑前上网查询并订购药品,然后在连锁门店取货,既方便,又省事。

总之,便利店不应当仅仅是一个“小超市”,而应当是为消费者提供便利的购物服务的终端,如何发掘更多的“便利”服务,赢得更多的客户忠诚,是本土便利店经营创新的一个值得思考的方向。在这一点上,只要看看我们和外资便利店的差距,就不言自喻了。

3秒快速留言,零售赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门零售项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的零售项目。
  • ·我有开店经验,有零售好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:wangjinhua)

上一篇:这是第一篇 下一篇:世纪华联超市加盟优惠

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司